О нас
Сказка – складка, песня –быль!
«Ах ты, Волга-река, широка-глубока» - сколько этой песне лет, никто не знает. А в репертуаре народного ансамбля песни и пляски «ЖИГУЛИ» она держится уже 47 лет. Именно столько исполнилось на днях известному в Тольятти певческому коллективу.В своё время без него не обходился ни один городской праздник. А уж каким желанным гостем был он на стройплощадках заводов СК, ВЦМ, ВАЗа, ТоАЗа… Словом, «Жигули» внесли весомый вклад в становление культуры города Тольятти.
Рынок, который уже более 20 лет выстраивает в нашей стране взаимоотношения в обществе, в бизнесе и в культуре, оказался трудным испытанием для прославленного коллектива. Художественная самодеятельность теперь «неформат» (приклеилось обидное слово-ярлык!), поэтому и нет финансовой поддержки.
Но хор выстоял, не распался, сохранил самое ценное – голоса. А тольяттинцы помнят ансамбль «Жигули», потому что не вытравить любовь к народной песне. Она идёт из детства, от бабушек и дедушек, из глубинной памяти поколений.
И всё-таки было неожиданно, что на свою встречу туристы Автограда, где каждый дружит с гитарой и авторской песней, пригласили хоровую группу ансамбля «Жигули». И что более всего удивительно – в обществе заядлых туристов статные красавицы в сарафанах и кокошниках не смотрелись чужеродным вкраплением. Может, потому, что в их песнях есть то, за чем всю жизнь гоняются непоседы-туристы – широкий простор, самобытность природы, искренность отношений.
Ансамбль «Жигули» в своё время тоже изрядно попутешествовал по бескрайним просторам СССР. Доводилось выступать в ближнем и дальнем зарубежье – в Польше, Чехословакии, Германии, Великобритании. Лучший баянист Тольятти Николай Евдокимов был одним из первых художественных руководителей ансамбля. Многому у него научился и нынешний аккомпаниатор Анатолий Гурьянов, который пришёл в коллектив совсем молодым и, как оказалось, на долгие годы.
Сегодня ансамблем руководит Заслуженный артист России профессор Тольяттинской консерватории Станислав Ширыбыров. Ядро коллектива, его золотые голоса – это Галина Емельянова и Валентина Ульянова (певческий стаж каждой более 40 лет), а также Анна Картошкина, Евдокия Фирсова, Елена Щегренева, Евгений Шулима. Староста хора Нина Осколкова неугомонна в организационных вопросах.
«Жигули» для всех его участников – необходимый допинг для жизни, здоровья, хорошего настроения. Сюда спешат после рабочей смены по 3 раза в неделю, оставив все домашние дела, на репетицию новой песни, которую им прислал композитор из Новосибирска Геннадий Моисеев. В репертуаре коллектива более 60 классических народных и современных авторских песен, востребованных народом.
Совершенно непонятно, почему эту любовь к своим песенным истокам не культивируют нынешние чиновники от культуры. Лауреатам международных и всероссийских фестивалей народного творчества приходится напоминать городской власти о себе самим.
В 2008 году «Жигули» заняли победное место в Москве на фестивале «Единство России», в 2011 году в Уфе, в 2012 г. – в Оренбурге. Эти творческие поездки состоялись благодаря спонсорской поддержке ОАО «КуйбышевАзот» (директор Виктор Герасименко). Помощь департамента культуры ограничилась пошивом костюмов и «советом»: «Не порали снять короны-то?» (Было это 3 года назад).
Сегодня мечта хорового коллектива – порадовать своим творчеством крымчан на российском фестивале, который пройдёт в июле этого года в Керчи. Голос с Волги мог бы стать жемчужиной в ожерелье песенного события культурной жизни страны.
Вот только кто поможет этому голосу прозвучать?
Статья в газете "Площадь Свободы". Галина Веркова