Под какие песни вырос город
(заметка в газете в 2003 г.)
На днях тольяттинская легенда – народный
ансамбль «Жигули» - отметил своё 35-летие.
Первый музыкальный
Его не случайно называют легендарным. Это был первый музыкальный коллектив, созданный в 1968 году, когда в Тольятти съезжались люди на строительство ВАЗа. Впрочем, тогда здесь строили не только автозавод, но и несколько химических предприятий. Из скромного захолустья город стремительно превращался в молодой промышленный центр.
А вот с организацией досуга после рабочей смены у населения были проблемы. Поэтому каждый развлекался сам, как мог. По интересам. Неудивительно, что известие о наборе в хор вызвало широкий отклик.
Просто очень хотелось петь и плясать
Молодой хоровой коллектив, который назвали традиционно для здешних мест – «Жигули», был быстро укомплектован. И начались репетиции.
Пели русские народные песни. Причем не только традиционную и избитую «Во поле береза стояла», но и те уникальные вещи, за которыми фольклористы охотятся по всей России.
Вскоре к хору добавилась хореографическая группа. Получился солидный коллектив, состоящий почти из 120 человек. С танцорами занимался Владимир Тарантов, хором руководил Николай Евдокимов. Позже Тарантов получил звание заслуженного артиста, а Евдокимов – заслуженного работника культуры. И если хореографы, художественные руководители «Жигулей» приходили и уходили, то бессменный хормейстер Николай Семенович Евдокимов только в январе этого года покинул коллектив – ушел на пенсию.
Строгие руководители требовали от певцов и танцоров, чтобы они все исполняли на профессиональном уровне. И хотя участники ансамбля специального образования не имели, а просто любили петь и танцевать, они старались соответствовать высоким требованиям.
Участникам коллектива так нравились эти занятия, что они старались не пропускать ни одного. После работы мамы готовили в больших кастрюлях еду не несколько дней и убегали на репетиции. Семьи смирились. И даже прониклись увлечением мам и пап.
Народное лицо города…
Частые и усердные репетиции дали свои плоды: исполнительский уровень любительского коллектива рос, и его стали приглашать на всякие значительные городские события, например выпуск первого автомобиля. А потом и на ответственные горкомовские и обкомовские концерты. Ансамбль «Жигули» выступал перед всеми отцами города, включая последнего – мэра Уткина. А также принимал участие в областных и во всесоюзных фестивалях народного творчества. Он стал визитной карточкой города. И вскоре ему было присвоено звание народный. За этим скромным эпитетом скрываются достаточно высокие требования, предъявляемые к коллективу. Это звание надо постоянно подтверждать. И вот уже не первый десяток лет «Жигули» с честью выдерживает этот экзамен.
…И страны
Впрочем, ансамблю «Жигули» довелось быть не только визитной карточкой города, но и страны. Коллектив неоднократно выступал и за рубежом – в Германии, Чехословакии. И даже умудрился стать первым российским коллективом, который принял участие в традиционном фольклорном фестивале, проходящем в Англии, на острове Мэн.
Случилось это в далеком 1982 году.
Как вспоминают участники той поездки, было трудно, но интересно.
Командировочных денег у них почти не было – не давали, так как не положено было, язык они не знали, а потому эти полмесяца тольяттинцы жили впроголодь. Зато впечатления от фестиваля остались незабываемые!
Выжили с частушками
В 90-е годы ансамблю, как и всем, было нелегко. Однако он не распался. А даже в очередной раз сумел громко заявить о себе. Года три назад «Жигули» приняли участие в популярной программе «Эх, Семеновна». Правда, первого места ансамбль не занял, так как в его репертуаре не оказалось ядреных частушек, что требуют правила участия в программе. Зато он покорил всю аудиторию добрым задором и теплотой, за что и получил почетную грамоту.
***
Судя по тому, как прошло празднование 35-летия ансамбля, прекращать своё существование «Жигули» и не собираются. На праздничном концерте мэр сообщил, что ансамблю будет выделено 35 тысяч рублей. Коллектив уже решил потратить их на костюмы, которые не обновлялись более пятнадцати лет.
Сегодня в ансамбле занимается около пятидесяти человек, три поколения артистов. Самой старшей недавно отмечали 70 лет, самой молодой исполнилось три года, она приходит петь вместе с бабушкой.
Наталья Мишанина,
ИА «АРиА»