Международные поездки, Чехословакия, 1976 год
ВСТРЕЧАЛИ ПО-БРАТСКИ
Я беру интервью у художественного руководителя народного ансамбля песни и пляски «Жигули» Дому культуры имени 50-летия Октября В. И. Тарантова.
- Владимир Иванович, недавно ваш ансамбль совместно с коллективом вокально-инструментального ансамбля «Волгари» Дома культуры автозавода возвратился из поездки по Чехословакиии, где было дано много концертов. Чтобы вы могли рассказать читателям о ваших впечатлениях от поездки?
- В июне и июле тольяттинские самодеятельные коллективы «Жигули» и «Волгари» участвовали в летних днях мира и дружбы в Чехословакии. Мы впервые выступали на таком высоком уровне, перед такой большой аудиторией. На концертах порой присутствовало до восьми тысяч зрителей.
Наш коллектив насчитывал 62 человека. Мы давали полный концерт утром или днем, а вечером выступали на встречах дружбы чехословацкого и советского народов. Всего за месяц наших гастролей мы дали 24 концерта и около 48 выступлений.
Дни были заполнены до предела, мы выступили в 24 городах Чехии и Словакии. Где бы мы ни были - в Праге, Братиславе, Банска-Быстрище, - везде нас встречали радостно, с цветами. И по тому, как были переполнены концертные залы во время наших выступлений, можно судить о том большом интересе, который проявляли чехи к приезду нашего коллектива. Нас встречали с лозунгами: «Братский привет ансамблю «Жигули».
Приходилось выступать в различной обстановке: в концертных залах, в парках, где зрители просто сидели на траве, на городских площадях. Трудно выразить словами то гостеприимство, дружелюбие, которые оказывали нам жители этой страны. Они с удовольствием показывали нам исторические достопримечательности своих городов. Мы побывали на заводах, видели, как производится знаменитое чешское стекло.
В целом мы рады, что наш коллектив справился с поставленной перпед нами задачей. Гастроли имели большой успех и послужили делу установления братских дружеских связей городов Чехословакии и Тольятти.
А. Борзенко